Теория раздельного питания принадлежит врачу-натурологу Герберту Шелтону. Многие слышали об этой теории, но далеко не все знают, в чем именно заключается ее суть. Все продукты питания делятся на 3 группы: белки, углеводы, растительная пища.
Суть теории раздельного питания в следующем: когда в желудок в одно время попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется, а не окислившиеся углеводы и жиры откладываются в виде жира. Именно поэтому несовместимые продукты можно принимать в пищу только по истечению не менее двух часов.
![]() |
| Правильное раздельное питание. |
Белковый стол представляет собой белковосодержащие продукты: мясо, рыба, яйца, орехи, яйца. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма присутствие белков обязательно. Однако стоит обратить внимание на то, что при раздельном питании они усваиваются полностью. Именно поэтому их количество следует минимизировать – употреблять в пищу мясо вполне достаточно - 2 раза в неделю.
Углеводный стол – это продукты питания, в основе которых лежат углеводы: мучное, сладкое, картофель, крупы, злаки. Так называемая, энергетическая кухня весьма быстро переваривается. Углеводы и растительная пища представляют собой основу ежедневного рациона.
При одновременном употреблении в пищу только совместимых продуктов, мы значительно облегчаем задачу нашего организма. Они полностью перевариваются в течение двух часов и покидают организм.
При одновременном употреблении несовместимых продуктов питания совершается выработка щёлочного и кислотного секрета. В итоге пища полностью не перерабатывается, откладываясь в складках толстого кишечника.
![]() |
| Таблица совместимости продуктов при раздельности питания. |
Существуют простые правила раздельного питания:
- не употреблять одновременно в пищу углеводы и белки;
- включать в свой рацион как можно больше фруктов и овощей;
- ограничить употребление в пищу белков, жиров, крахмала;
- избегая продуктов, включающих белую муку, маргарин, сахар, отдавая предпочтение изделиям из непросеянной муки,
- соблюдать перерыв около четырех часов межу приемами несовместимых продуктов питания.
Приверженцы раздельного питания считают, что это является оптимальным решением для приучения организма к менее обильному и полезному рациону. Кроме того, данный тип питания позволяет сбросить лишний вес без чрезмерно больших нагрузок и ограничений.


